阿克苏华康妇科医院电话

导航列表

就医导航

女性怀孕的初期都有哪些注意事项呢

点击:来源:阿克苏妇科医院 编辑日期:2020-02-16 18:30

很多刚刚怀孕的女性,都想要了解一下怀孕时的注意事项,这样才能让宝宝更健康地成长。因为在怀孕初期,是宝宝成长的关键,如果不注意可能会造成流产或者畸形胎儿等现象。那么,女性怀孕的初期都有哪些注意事项呢?

怀孕初期注意事项:

1、早孕反应的处理。怀孕初期多数都会出现食欲下降、恶心、呕吐等。要做到在怀孕初期想吃什么就吃什么,不要刻意去吃什么。

2、怀孕后的注意事项,补充叶酸。怀孕前后三个月中,准妈妈需每天补充一定剂量的叶酸,以预防胎儿先天性神经管畸形。

3、注意多休息。怀孕后会出现疲乏、嗜睡等情况,因此要尽量休息,尤其是现在上班族女性,不要勉强自己,不要过于劳累。也要禁止性生活。

4、怀孕初期远离放射线辐射。像电视、电脑等有放射线会影响胎儿,因此,孕妇好少接触这些。可以听一些舒缓的音乐,户外散散步等。

怀孕初期的症状:

(1)月经过期

月经停止是早孕的第一个反应,也是女性比较敏感的,因此,女性要注意这些。

(2)出现早孕反应

在月经过期的同时,一般在停经后四周左右出现厌食、偏食、喜酸辣、厌油腻、晨起恶心呕吐等,严重者则恶心剧烈,饮食难进,呕吐不止,这也是早孕的征象(这些早孕的反应,一般在3个月即可消失)。有些曾口服避孕药的妇女,有时也可有厌食、恶心的表现,但一般比较轻微且短暂,通常不难区别。

(3)小便次数增多

由于子宫增大,向前压迫并刺激膀胱,经常出现便意感,从而使小便次数增多。

(4)乳房胀痛与着色

怀孕以后,乳房由于受到雌激素、孕激素的刺激,脂肪、腺体逐渐增加,并有压痛感,乳头乳晕色素沉着,乳头凸出并立起。出现了上述表现,应去门诊部作检查以证实是否怀孕。

温馨提示:女性一旦查出怀孕,如果有生育要求就要采取相应的措施,比如做早孕检查,以确定胎儿的健康发育,在饮食等方面有所改变,心情要保持舒畅等。女性还要进行定期检查,以随便了解胎儿的情况,保证其健康成长。